尾張名古屋の味噌おでん🍢 野菜ソムリエ提出課題頑張っています
こんにちは、よしみです。
今野菜ソムリエ講座に通っています。野菜ソムリエの資格を得るためにはマークシートの試験とベジフルカルテという野菜の特徴とレシピをまとめたレポートを8枚提出することが求められます。
試験は徹夜できても、レポートはとても無理だから、ちまちまつくっています。
昨日、ご近所様におでん大根というのを頂いたのでベジフルカルテ作りがてら、普段は作らないけど尾張名古屋のしみしみ味噌おでんを作ってみました〜。
下ごしらえもあるし、じっくり煮込むのは時間がかかるしめんどくさい…。でもたまにはそういうのもいいですよね〜。おいしいし。
私の苦闘をご報告です。
まずは大根から。皮を厚めに剝いて、米の研ぎ汁で茹でました!
そしてゆで卵。おでんから外せない!
こんにゃく、さつま揚げ、厚揚げも茹でて下ごしらえ終わり!
昆布を浸してた水を沸かして、材料投入。肉食男子のために、鶏もも肉も入れてます。大量の味噌と砂糖とお酒を入れて一時間くらいコトコト煮ました。
昼に作ったので、火を切って夕飯までゆっくり冷まして味をしみさせました。
食べるのが楽しみです。