ボカシ肥料ができました!!
こんにちは、よしみです。
2月に仕込んだボカシ肥料↓
米ぬかボカシ肥料作り😁 - みずたまふぁーむ奮闘中 -よしみの農業日記‐
気づけば、仕込んでから3ヶ月が経ちました。というわけで、十分発酵しただろうということで、そして夏野菜の追肥もほしいなぁということで、開封です。
つーんと糠漬けのような酸っぱい匂い。混ぜていると、匂いを感じてコバエが集まってきます😑😑
こりゃあかんということで、すぐに畑に持っていきました。
今日乾かして、発酵を止めたら自家製ボカシ肥料の完成です😁
午前中の畑作業後土嚢袋に詰め替えました。明日の朝、雨が降る前に屋根の下に入れます。子どもたちは、くせーぇ、おえ〜と言ってました。私は、頑張って混ぜたボカシ肥料、忘れずに月に一回フリフリして発酵促進したボカシ肥料ということで、ハエだけが気になるけど、できたなぁという喜びもあり酸っぱいなぁくらいです。
玉ねぎが大きく育っております。
今年はアブラムシに負けることなく、そらまめが続々とできています。嬉しい🥺
明日は収穫だー💪
Instagram→@mizutama_farm