ロシアの家庭料理 ボルシチ を作ってみました
こんにちは、よしみです。
子どもたちと過ごす自粛生活も3ヶ月が経とうとしています。仕方のないことだけど、長いなー。子どもたち3人が、それぞれにわがまま言ってくるし、宿題はあるし、畑もあるし、毎日三食ご飯用意しなかんし、もう心が疲れてます。。
やっと?!緊急事態宣言が解除され、私の住む愛知県小牧市もゆっくりと学校が始まり出す予定で、少しずつまた世の中が動き出すのかなといったところです。
そんな中、やろうやろうと思いながらできてなかったビーツの研究!昨日行いました。
GWにインスタグラムから繋がったご縁で、北海道帯広のビーツ農家さんのビーツを分けていただいたので、なかなか美味しいと思えないビーツと向き合う挑戦です。←大げさ
まず、下ごしらえが重要だったんです。こうすると、自然な甘みがぎゅっと凝縮されと美味しい!今までは、そのまま食べようとしてた
洗って丸ごとビーツをホイルに包んで、オーブンで焼いて皮剝く!(大きいのは半分にして)今回はこの後カットして、冷凍してあったのを使いました。
ちょっとしたひと手間が大事な野菜の気がします。
材料はこちら。写真にビーツがない😨すみません。
牛肉は、ネギと一緒に圧力鍋で調理。ほんとはローリエを入れるそうです。
その横で、にんにく、キャベツ、人参、舞茸を炒めて、後から冷凍ビーツ投入して炒め合わせて、
牛肉の鍋に投入。じゃがいももいれて、改めて水、塩、砂糖、トマトケチャップで味付け。もう一回、ちょっとだけ圧力鍋調理。私はピンがたったらすぐ火を消して、自然に冷ましました。
盛り付けて、
かーんせい。
ほんとはサワークリームをちょっと乗せるそうです。
食べてみますと、優しい味!で、ビーツがいい役者になってる!シンプルなスープなのですよ。色がすごいけど、野菜好きの方ならぜひトライしてみてください!
そんでもって、私、ビーツ食べた日の翌日はなんかお通じがいい気がしてて、さつまいもにも負けない感じ。率直な感想です。
調べてみたら、水溶性、不溶性どっちも繊維質がありました!更に鉄分、カルシウム、ビタミンC、B6、含まれてます。だから、食べる輸血なんですね。栄養価も高いし、便秘に悩む方にもお勧めです。
ちなみに、ボルシチは下記のレシピを参考にしました。
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920016017/
とっても美味しくできました!素敵なレシピありがとうございました。