エブリシングベーグルを作ってみた。
こんにちは、よしみです。
気づけばこのブログで2021年、畑のことを語ってない💦💦けど、今回も作ってみたレポです。今朝は畑のみず問題解決のため、ホームセンターでいろいろ物色してきましたけど、雨樋コーナーで真剣に物色するとか地味すぎてネタにならない〜。また制作入ったらレポします。
昨日は、どうしても頂きもののエブリシングベーグルの塩を使いたくて、ベーグルを焼いてみました!
こちらです。すでに後ろでパン仕上がりつつありますが…。これをベーグルに使いたくて!
若かりし頃、一人行ったニューヨークを思いだすのですよ。ベーグルって。ガラス張りのケースにギュウギュウに入ったベーグルが路上で売られてて、エブリシングってゴマにポピーシードにオニオンに、ガーリックもかな?とにかく全部乗せってパンです。
今でも路上で売ってるのかな〜?
また行きたいなー。
と思いつつ、生地はホームベーカリーにおまかせして、出来上がりです。
分割して、広げて棒状にして…。
整形だ!
プレーン型とお花型とネジネジ型。パン作りは楽しい。
その後発酵して、茹でて。
写真しゃしんと思ってたら、やっぱりちょっと茹ですぎましたよww。
その後、表面に卵塗って、エブリシングベーグルの塩です。
温めたオーブンで焼いて完成🎉🎉
焼けた焼けた!今朝、このベーグルでトーストして食べました😋
このお塩、アメリカ土産です。Traders Joe'sってブランド?で流行ってるのかな?どうなんだろ?日本でも買えるのかもしれません。なんにでもかけてくれ〜と書いてあります。
それにしても、パン作りは楽しいけど後片付けが大変なんですよねぇ。洗い物がたいへん。手作りパン子どもたちあんま食べないし。悲しい母の愚痴。でも楽しかったからよしとしよう!夜のビーフシチューのときにも食べよっと。
長々お読みくださりありがとうございました!!