みずたまふぁーむ奮闘中  -よしみの農業日記‐

サラリーマン生活を終え、農家になることを決めました。一生懸命がんばります!

やっぱり豆ご飯が好きだなぁ

こんばんは、よしみです。

なかなかブログを更新できずにいる間に一ヶ月ほどがたってしまいました。卒園式、入学式、そんな中季節の変わり目で畑の様子も日々変化し、バタバタとしながらあっという間に時間が過ぎた感じです。

 

4月も終盤にさしかかり、グリーンピースができ始めてます。今年は皮が赤色のお豆です。味見も兼ねて、試し取りの豆で豆ご飯をたきました♪

皮付きだとこんな感じ↓


f:id:mizutamama:20210419205054j:image

皮をむいて取り出すと緑色の豆です。


f:id:mizutamama:20210419205330j:image

洗って浸水した米に少量の塩とともに豆を投入です。


f:id:mizutamama:20210419205320j:image

そしていつもどおり炊きます。


f:id:mizutamama:20210419205459j:image
ほんのり塩味のご飯と、甘くていい香りの豆がほんと美味しい😋

豆ご飯が私は大好きだー!!

自分で作った豆を使えるっていうのも嬉しい。

春の味覚、ぜひ皆様もお試しください〜。